2009年3月5日 星期四

Ctrl+Alt+Del

Ctrl+Alt+Del,一個非常廣泛用於IBM相容電腦上的鍵盤按鍵組合,其目的是為了立即終結電腦的異常狀態,包括當機。Ctrl+Alt+Del代表按住CtrlAltDel這3個按鍵,按法沒有先後順序,也不需要同時,唯一的重點只有按住不放。也有人以Ctrl-Alt-Del這種寫法來表示。

由來

這個按鍵組合的發明人為原IBM工程師大衛·布萊德利David Bradley)。當年IBM在設計個人電腦時就已經常常發生電腦運作出現故障的問題,因此為了方便快速重新啟動(reboot),布萊德利便負責設計及編寫該程式碼,據說當時他只花了5分鐘。

隨著IBM相容電腦及微軟Windows作業系統的普及,這個按鍵組合幾乎是所有電腦使用者操作電腦時的必備常識。但由於通常只有電腦發生異常時才會使用Ctrl+Alt+Del,而電腦異常正是所有電腦使用者最大的惡夢,因此布萊德利曾表示:

事實上我從來沒有想過Ctrl+Alt+Del今天會這麼出名,對電腦發展的影響會這麼大。我做過很多比設計Ctrl+Alt+Del更重要的事情,但真正讓我出名的卻是這一組按鍵組合。

而在某次微軟創辦人比爾·蓋茨也出席的聚會中,布萊德利更是幽默地說:

我發明了這項設定,但真正讓它如此出名的卻是比爾。

作用

這個按鍵組合的作用隨各代作業系統的設計而有些許不同,但其目的都一樣:「為了立即終結電腦的異常狀態。」



沒有留言: