2009年3月7日 星期六

不存在的恐懼

記得以前有部卡通,描寫一步機器擁有很大的武力,其中比較特別的是,這武器的系統會讓你看到未來會發生的事,尤其是看到自己被摧毀的時候。很多駕駛員都沒辦法再這樣的情況下撐過去,都被這樣的情況給唬住了,再也無法駕駛下去了。

雖然這樣看到未來的畫面,只有可能出現在電影或是卡通裡,但是現實中也有類似的情況。不同的事,很多時候我們會讓自己去瞭解接著要做事情的情況,必如說玩遊戲的時候,你可能會先看完攻略,像是太空戰士七這麼一大本攻略,事前看完他也是很正常的,但是看完這本攻略以後,就會覺得這遊戲怎麼這麼大,要玩多久才能破關,可能就因此放棄玩下去的念頭,雖說他是經典之作。這樣比喻好像怪怪的喔……

重點是,我們常常會預言前方會有多少困難,即使我們告訴自己,這樣做事是為了分析前方,讓自己有所準備,然而在看前方的困難的時候,卻誤以為前方的危險就是現在的危險,結果自己卻陷再莫名的危險之中,如此裹足不前,最後什麼事都沒達成,這樣惡性循環下,更是失去信心,更是踏不出下一步……

往前就對了!!

其實我過去也是再這樣的情況下,完全被自己的想太多給嚇到,不然我也打不出遊戲的例子,後來努力的踏出一步才把遊戲全破了......ㄎㄎ,所以說來說去還是在說自己,還是說自己比較親切啦。

人是這樣的,往往會忘去過去的想法,己使已經成功了,還是會被眼前的東西給嚇住,像我有時會害怕看到書,怕沒辦法把書給看好,就這樣拖著拖著,就連看也沒看,盡管過去自己已經努力考上研究所了,但卻沒有想到自己可以。然而解決問題很簡單,就是看下去就對了,看不懂多看幾次就對了!!

希望寫下來這篇網誌,自己不會再重蹈覆轍,或是有東西可以參考回憶。

沒有留言: